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Bonsai ULMUS HOKKAIDO "FROSTY" - 12202096

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12202096
Disponibile
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Famiglia: Ulmaceae
Genere: Ulmus
Specie: Ulmus parvifolia 
Cultivar: Hokkaido Frosty

Nome comune: "Olmo giapponese"

Genere: di circa 45 specie di alberi e alcuni arbusti, decidui o raramente semisempreverdi, che crescono nelle regioni settentrionali temperate. Hanno foglie alterne, da ovate a ellittiche, obovate o arrotondate, dentate, generalmente con base asimmetrica e spesso piacevolmente colorate in autunno. In primavera o in autunno, dalle gemme ascellari sbocciano mazzetti di fiori campanulati, con 4-9 segmenti uniti alla base. I fiori sono seguiti dai frutti, ognuno dei quali è formato da un seme circondato da un'ala membranosa da verde a marrone, da circolare a ellittica.

Specie: L'ULMUS PARVIFOLIA è originario di Cina, Corea e Giappone; si tratta di un albero espanso, deciduo o semisempreverde, con rami penduli e corteccia che si sfalda, chiazzata di arancione e marrone. Le foglie sono ellittiche, dentate, lucide, coriacee, lunghe fino a 6cm, con basi quasi simmetriche, verde scuro e con peli arruffati nella pagina inferiore. Fra autunno e inverno, le foglie virano al giallo o al rosso. Fra estate e autunno produce minuscoli fiori rossi, seguiti in tardo autunno, da frutti verdi alati, larghi 8mm. Hmax. 18m. x 8-12m. Tmin. -15/-20°C. circa. 

Cultivar: ULMUS PARVIFOLIA var. HOKKAIDO (sin. Pygmaea) è una mutazione naturale avvenuta nell'isola di Hokkaido, in Giappone, che ha la caratteristica di avere una crescita lenta, con foglie piccole, lunghe max 4cm, e con corteccia sugherosa.

ULMUS PARVIFOLIA var. FROSTY è una ulteriore mutazione della Hokkaido che risulta ancora più piccola, cespugliosa a crescita lenta, con piccole foglie marginate di bianco lunghe meno di 2,5cm max.

Terriccio: una miscela adatta è Akadama 60%, terriccio 20%, sabbia 20%.
Esposizione: pieno sole; in estate a mezz'ombra. In inverno se posta all'interno, vicino ad una finestra.
Innaffiatura: abbondante, nel periodo invernale se usata all'interno, lasciare asciugare la superficie del terreno al tatto e nebulizzare frequentemente.
Fertilizzazione: da Marzo a Maggio 1-2 volte al mese. In autunno con concime a lenta cessione.
Educazione con il filo: da effettuare nelle prime fasi di formazione. Il periodo è tra la primavera e l'estate. Preferibile dare la forma con le potature.
Rinvasatura: a Marzo-Aprile, ogni 2-3 anni, in base all'età, più frequente da giovane.
Potatura: mogli hanno emesso da 3 a 5 nodi, spuntare con le forbici da 1 a 2 nodi. Spuntare le foglie durante la tarda primavera o inizio estate.
Parassiti e malattie: afidi, ragnetto rosso, bruchi, virosi, funghi del legno.

Descrizione: Shohin molto bello ed equilibrato di una varietà rara di Ulmus parviflora, la Hokkaido "Frosty", dalle foglie veramente piccole e dal margine bianco. Ottimi colori autunnali, giallo oro, solo per la varietà questa pianta è già interessantissima, ma anche un bel portamento, una buona ramificazione, e bel allargamento della base, e delle ottime proporzioni.  

Dimensioni: H20cm (vaso compreso) / H16cm (solo pianta)
Tronco: diametro 2cm  / Nebari (piede pianta): 6/8cm
Vaso: 12x9,5 H4cm
Età: nascita 2002 (da seme)

Esemplare unico