Detto: "Uva da tavola"
Genere di circa 65 specie di rampicanti provviste di viticci, decidue, legnose, occasionalmente di arbusti, che vivono nelle regioni temperate settentrionali. Hanno la corteccia che si sfalda e foglie alterne, da semplici a lobate, talvolta dentate. I minuscoli fiori verdi spuntano in pannocchie alle ascelle fogliari in estate e sono seguiti da frutti (grappoli di bacche) che in alcune specie sono commestibili e sono utilizzati per produrre vino o come frutta fresca (Uva).
La Vitis vinifera è una pianta arborea rampicante che può raggiungere grandi dimensioni, fino a 15/30m. in base all'habitat. Ha un apparato radicale particolarmente sviluppato, che può raggiungere i 10m. di lunghezza che gli permette di vivere in terreni molto profondi e pietrosi. In natura sfrutta la caratteristica di avere i viticci per attaccarsi ad alberi o pareti rocciose ed espandersi, mentre in assenza di supporti si allarga sul suolo come un tappezzante. Ha foglie alterne, semplici, con cinque lobi principali più o meno profondi. Produce frutti a grappoli, costituiti da bacche chiamate acini, con forma e colore variabile.
La Vite CORALLA è una delle nuove cultivar create per avere varietà resistenti alle malattie, e che quindi non richiedono i soliti trattamenti per le viti. Si tratta di uno Chasselas rosa, con acini di buone dimensioni, grappolo che può diventare serrato, e gusto dolce, aromatico, ottimo.
Vigore: medio elevato
Produttività: elevata
Fertilità: media
Coltivazione: Non richiede particolari interventi per aumentare la produttività e le caratteristiche del grappolo e delle bacche. Richiede pochi interventi grazie alla sua resistenza alle malattie.
Germogliamento: -
Fioritura: -
Frutti: rosati, sferici, medio-grandi, in grappoli abbastanza piccoli, serrati. Il gusto è dolce, aromatico, squisito.
Maturazione: precoce, inizio Settembre.
Terreni: ben drenati, da neutro ad alcalino, ricco di humus. Sopporta bene terreni asciutti, pietrosi, aridi e calcarei (quando sulle proprie radici), mentre innestata su vite americana sopporta anche altri tipi di pH leggermente acidi.
Portainnesti: Ha buona affinità con i più comuni portinnesti.
Posizione: pieno sole o ombra parziale (nelle zone più calde).
Esposizione: riparata dal vento.
Temperatura min.: -20/-30°C. circa.
Malattie: Afidi, Filossera (per questo storicamente richiede l'innesto su vite americana).
© 2011-2019 Il Garden di Savegnago Ivano. Powered by EICON Torino