Francia, prima del 1750
Famiglia: Grossulariaceae / Saxifragaceae
Genere: Ribes
Specie: Ribes nigrum
Cultivar: Ribes nigrum Noir De Bourgogne
Nome comune: "Ribes nero"; "Cassis"; "Black Currant"
Genere comprendente circa 150 specie di arbusti solitamente decidui, talvolta sempreverdi, a volte spinosi, ampiamente distribuiti in boschi, macchie e luoghi rocciosi. La maggior parte di essi si trova nelle regioni temperate settentrionali; alcuni vivono nell'America del Sud. Alcune specie come R.rubrum, R.nigrum e R.uva-crispa, vengono coltivate per i frutti commestibili. Le foglie sono alterne e spesso da tri-a pentalobate. I piccoli fiori tubulari, campanulati, o a coppa, ognuno con piccoli petalie 4 o raramente 5, sepali più grandi, allaragati, sono portati singolarmente o in racemi penduli, di solito in primavera o in estate. I frutti simili a bacche sono sferici o ovoidi e variano nel colore dal rosso o nero al verde o bianco.
Il RIBES NIGRUM è un arbusto originario delle zone montuose Eurasiatiche che può raggiungere i due metri, deciduo, con fusti ramificati. La corteccia liscia inizialmente chiara, rossastra nei rami giovani, diviene scura nei fusti vecchi. Le foglie, grandi, piane, con tre-cinque lobi, apice acuto e margine dentato, hanno la pagina inferiore coperta di un leggero tomento, e sono ricche di ghiandole giallastre dalle quali emanano un caratteristico odore. Queste ghiandole contengono oli essenziali che oltre alle foglie rendono intensamente profumati anche le gemme e i frutti.
I frutti sono delle bacche nere globose ricche di semi e compaiono fra Agosto e Settembre, dopo la fioritura primaverile, composta da racemi pendenti di fiori poco appariscenti verde-biancastri.
PROPRIETA' TERAPEUTICHE: viene utilizzato per stimolare le ghiandole surrenali a produrre cortisolo, un cortisone endogeno che aiuta l'organismo a reagire alle infiammazioni. Viene utilizzato anche per malattie cutanee come eczema e psoriasi. Il cortisolo genera una reazione ad ogni tipo di stress o lesione, e stimola la conversione di proteine in energia oltre ad eliminare le infiammazioni. Inibisce inoltre temporaneamente l'azione del sistema immunitario.
La varietà Ribes NOIR DE BOURGOGNE un'antica varietà considerata dai francesi la migliore di ribes nero per il suo gusto. La sua maturazione è piuttosto precoce, tra la fine di Giugno e l'inizio di Luglio.
Dimensioni: H120cm circa, può arrivare ai 200cm. Vigorosa, allargata.
Fiori: in racemi penduli, pentameri, verde-biancastri. Fioritura a metà primavera.
Frutti: bacche di 0,7gr. di media su grappoli corti, da 9-10 acini.
Maturazione: precoce, tra Giugno e Luglio.
Terreni: moderatamente fertili, ben drenati. Richiede buone quantità di potassio e predilige terreni in cui è presente calcare attivo. Lo stallatico come preparazione di base può andar bene.
Posizione: sole o ombra parziale.
Esposizione: non ha particolari esigenze.
Potatura: il Ribes fruttifica prevalentemente sui rami di un anno e poco su quelli corti ramificanti dal legno vecchio, la potatura deve assicurare il rinnovo della vegetazione.
Peculiarità: il ribes nero ha proprietà terapeutiche eccezionali.
Temperatura min.: -20°C. circa
Malattie: afidi, macchie fogliari, oidio, armillaria e Nectria possono dare problemi.
© 2011-2024 Il Garden di Savegnago Ivano. Powered by EICON Torino