SCONTO SCONTO

Fico VERDINO - V24/10lt. 3anni

20.90
Fornite in vaso potate, l'aspetto può variare in base al periodo stagionale
Reward points: 1 punto
11200932
Attualmente non disponibile

Famiglia: Moraceae
Genere: Ficus
Specie: Ficus carica
Cultivar: Verdino / Sin.: Verdolino

Nome comune: "Fico"

Genere: Genere di circa 800 specie di aberi, arbusti, rampicanti legnose, perlopiù sempreverdi che vivono nelle foreste delle regioni tropicali e subtropicali di tutto il mondo. Alcune specie si avvinghiano alla pianta ospite fino a soffocarla e diventano alberi autonomi. Si coltivano per il fogliame e per i frutti eduli. Le foglie alterne sono semplici o con lobi più o meno profondi. I minuti fiori senza petali sono contenuti nei ricettacoli concavi, rigonfi, situati all'ascella fogliare che si allargano a formare il frutto, sporadicamente durante l'anno. Le foglie possono causare disturbi allo stomaco se ingerite; la linfa irrita la pelle o aggrava le allergie. Le foglie di F.carica causano fotodermatiti, la linfa irrita gli occhi.

Specie:  Il FICUS CARICA (Fico), è un albero o grande arbusto deciduo con chioma espansa e arrotondata originario dell'Asia occidentale e del Mediterraneo orientale. Le foglie tri- o pentalobate, lunghe 10-24cm, cuoriformi alla base. I ricettacoli a pera formano frutti singoli, lunghi fino a 10cm, verdi da giovani, poi verde scuro, porpora o marrone scuro. H3/4 x 4m.  Tmin. -15°C.

Cultivar: Il Fico VERDINO è una varietà unifera, dal momento che vede raramente a maturazione i piccoli fioroni, salvo le zone più calde. Il frutto si presenta medio a volte medio-piccolo, piriforme o tondeggiante, con collo corto e buccia di colore verde brillante. La polpa rosa giallastra risulta molto gustosa e dolce, ed assume un caratteristico sapore all'inizio dell'appassimento, molto buono.

Dimensioni:  vigoroso.
Portamento:  portamento aperto. Poco pollonifero.
Produttività:  elevata.
Fioritura: intermedia.
Impollinazione: non necessaria.
Frutti:  medi, piriformi.
Buccia: verde brillante, molto sottile, con poche scanalature e tenace.
Polpa: da rosa a rosso intenso.
Sapore: molto saporito e dolce. Ottimo e caratteristico quando inizia ad appassire.
Maturazione: Unifera. Raramente matura dei Fioroni. I Forniti ai primi di Settembre.
Conservabilità: media.
Malattie: Ragnetto rosso, tripidi, cocciniglia.
Terreni: mediamente fertile, leggermente umido ma ben drenato.
Esposizione: pieno sole.
Peculiarità: Ottimo anche per l'essiccamento.