Specie: Prunus cerasus (Ciliegio acido)
Gruppo pomologico: marasca.
Origine: Italia
Sinonimi: Amarena di Verona.
Antica varietà di marasca della provincia di Verona, che produce frutti di medie dimensioni, di forma sferoidale, di un bel rosso intenso, con polpa gialla, tenera, spicca, e di buon gusto dolce-acidulo. L'albero ha forma assurgente-espansa, con rami pendulo-piani, e una messa a frutto precoce e una produttività medio-elevata. La maturazione è scalare e va dalla metà di Giugno all'inizio di Luglio.
Portamento: assurgente espanso.
Vigoria: media.
Epoca di fioritura: intermedia.
Impollinazione: autofertile. Non richiede impollinatori.
Produttività: elevata.
Maturazione: da metà Giugno a inizio Luglio.
Frutto: di pezzatura media, di forma sferica, con colore dell'epidermide rossa a maturazione, polpa gialla, tenera, succosa, spicca, non aderente al nocciolo, peduncolo lungo 35mm circa. Acidità polpa 133.5 meq/100g; contenuto zuccherino 17,5 °brix. Scalarità di maturazione presente.
Utilizzo del frutto: adatto per confetture, sciroppi e liquori.
Conservabilità: una decina di giorni circa.
Resistenza alle avversità: Medio alta.
Zona vocata di piantagione: Pianura, collina.
© 2011-2024 Il Garden di Savegnago Ivano. Powered by EICON Torino