Specie: Prunus cerasus (Ciliegio acido)
Gruppo pomologico: impreciso, fra la marasca e l'amarena
Origine: Italia
Sinonimi: Marasca nera del Piemonte
Antica varietà di Amarena considerata ancora fra le più buone. Il frutto molto scuro, è quasi nero a fine maturazione, epoca nella quale anche l'acidità diminuisce per lasciare il posto ad un gusto più dolce. L'albero ha portamento eretto-allargato di forma globosa, di medio scarsa vigoria, e media produzione, costante. Produce frutti di media pezzatura, neri a maturazione, che si distinguono per il peduncolo lungo, e hanno polpa succosa rosso scuro.
Portamento: globoso.
Vigoria: medio-scarsa.
Epoca di fioritura: precoce.
Impollinazione: autofertile. Non richiede impollinatori.
Produttività: medio-scarsa.
Maturazione: 30 Giugno - prima decade di Luglio.
Frutto: di pezzatura media, di forma tronco-sferica, con colore dell'epidermide nera a maturazione, polpa rosso scuro, tenera, succosa, aderente al nocciolo, peduncolo lungo 40mm circa. Acidità polpa 146.8 meq/100g; contenuto zuccherino 15,3 °brix. Scalarità di maturazione presente.
Utilizzo del frutto: adatto per confetture, sciroppi e liquori.
Conservabilità: una decina di giorni circa.
Resistenza alle avversità: Medio alta.
Zona vocata di piantagione: Pianura, collina.
© 2011-2024 Il Garden di Savegnago Ivano. Powered by EICON Torino