"Decana del Comizio"
Ottenuta ad Angers nel 1849, Francia
Antica cultivar francese a maturazione autunnale. L'albero è molto vigoroso e si presta quindi all'utilizzo con portainnesti deboli (cotogni), e coltivazione intensiva. Il suo sapore se mangiata nel momento giusto è di livello elevatissimo, e per questo rimane una cultivar molto ricercata.
Dimensioni: vigoria elevata.
Portamento: eretto.
Produttività: lenta e incostante.
Fioritura: tardiva. Media allegagione.
Impollinazione: autosterile. Ben impollinata da: William, Conference, Passa Crassana, Highland, Kaiser, Dr.J Guyot e General Leclerc.
Frutti: grandi (260g. di media), turbinati, ovvero di forma largamente conica; leggermente asimmetrici.
Buccia: medio-sottile, giallo verdasta con sovraccolore rosato (10/20%), rugginosità appena accennata o assente.
Polpa: biancastra, di media consistenza, succosa. contenuto zuccherino 15 °brix
Sapore: butirosso, squisito, zuccherino, profumato ed aromatico.
Maturazione: medio-tardiva. Si raccoglie a metà Settembre, matura fino a Ottobre.
Conservabilità: media. Conservabile in frigo fino a Gennaio.
Peculiarità: varietà antica. Da manipolare con attenzione per le ammaccature.
Malattie: sensibile al colpo di fuoco batterico, atracnosi e psilla del pero; resistente alla ticchiolatura.
© 2011-2024 Il Garden di Savegnago Ivano. Powered by EICON Torino