"Coscia"
1800, Italia
Da un semenzale casuale.
Rimane ancora una delle pere precoci più importanti, molto considerata all'estero, essendo la prima che apre la stagione delle esportazioni. Albero molto vigoroso, di fruttificazione piuttosto lenta, che produce su lamburde e brindilli. Adatta all'innesto sia su cotogno che su franco. Il frutto è di medie dimensioni, piriforme, con buccia sottile, liscia di colore verde-giallo, poi giallo intenso; polpa consistente, succosa, zuccherina, profumata, di sapore molto gradevole.
COSCIA INVERNALE (detto: "Coscia di Donna"), è una versione considerata più antica, che matura da fine Settembre, ed ha una forma leggermente più allungata. Con polpa fondente e dolce, ma leggermente più asciutta.
Dimensioni: vigoria elevata.
Portamento: eretto.
Produttività: elevata, al Nord a volte incostante. Fruttificazione prevalente su lamburde e brindilli.
Fioritura: precoce.
Impollinazione: autosterile. Ben impollinata da: Coscia Precoce, Passa Crassana, Bella di Giugno Spadona Estiva
Frutti: medi (120g. di media), piriformi, simmetrici.
Buccia: sottile, liscia di colore verde-giallo, poi giallo intenso con sovraccolore rosso di circa il 0-20% della superficie.
Polpa: bianco crema, consistente, fondente, succosa, aromatica.
Sapore: squisito, mediamente zuccherina (12.0 °brix) profumata, aromatica, di ottimo sapore.
Maturazione: precoce. Si raccoglie dal 20 Luglio circa.
Conservabilità: media. Conservabile in frigo per più di due mesi.
Peculiarità: varietà antica italiana.
Malattie: sensibile al colpo di fuoco batterico, brusone, psilla, ticchiolatura ed a certi anticrittogamici. Resistente all'ammezzimento.
© 2011-2024 Il Garden di Savegnago Ivano. Powered by EICON Torino