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Mirtillo JERSEY - V17/3,5lt. 3anni

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USA

Famiglia: Ericaceae
Genere: Vaccinium
Specie: Vaccinium corymbosum Jersey
Detto: "mirtillo gigante", "mirtillo americano"

Genere comprendente circa 450 specie di arbusti e di alberi decidui, semi-sempreverdi o sempreverdi, largamente diffuse dalle regioni artiche a quelle tropicali e vivono in habitat diversi, dalle brughiere, alle paludi e ai boschi. Sono apprezzati per il loro fogliame ornamentale, i fiori e le bacche.  Le foglie, coriacee, sono alterne e possono essere da lanceolate a ellittiche, ovate o arrotondate, con margini interi o dentati; in alcune specie decidue le foglie assumono brillanti colori autunnali. In primavera e in estate producono piccoli fiori, da urceolati o campanulati a cilindrici, nei colori bianco, rosa, verde o rosso, che spuntano sia singolarmente alle ascelle fogliari sia in racemi terminali o ascellari. Ai fiori seguono bacche eduli, di solito sferiche, chiamate Mirtilli. Sono piante particolarmente adatte ad un giardino a bosco.

Il VACCINIUM CORYMBOSUM, originario dell'America nord orientale, è un arbusto deciduo, eretto, fitto, con molti rami e getti arcuati che portano foglie da lanceolate a ellittiche, intere o dentate, verde medio, lunghe fino a 9cm, viranti al giallo ed al rosso in autunno. Nella tarda primavera e all'inizio dell'estate produce racemi penduli, terminali, lunghi fino a 5cm, di fiori cilindrici, bianchi, talvolta sfumati di rosa, lunghi 1cm; sono seguiti da bacche eduli, dolci, sferiche, blu-nere, larghe fino a 1cm. Le dimensioni da adulta (della specie) sono H150 x 150cm circa.

La varietà Vaccinium corymbosum JERSEY è una delle varietà più antiche fra quelle attualmente conosciute; un arbusto vigoroso con portamento assurgente, piuttosto alta ed una resistenza elevata al freddo. Molto produttiva, l'epoca di maturazione nella zona pedemontana è medio-tardiva e inizia a fine Luglio. Molto adattabile a diversi habitat. I suoi frutti risultano di media pezzatura.

Dimensioni: H170cm circa.
Fiori: la fioritura è di periodo medio-tardivo, tra Aprile e Maggio.
Frutti: I frutti sono di pezzatura media, forma sferica, cicatrice peduncolare media, colore blu cobalto molto pruinosi. Polpa compatta, con buona serbevolezza fino a 2-3 settimane in frigorifero, gusto poco acidulo, mediamente gradevole e scarso aroma. 
Maturazione: medio-tardiva, fine Luglio (luogo di origine), dura circa un mese.
Terreni: acidi, torbosi o sabbiosi, umidi ma ben drenato.
Posizione: sole o ombra parziale.
Esposizione: non ha particolari esigenze.
Potatura: non necessaria, salvo quella di pulizia.
Peculiarità: frutti adatti alla surgelazione per il mercato fresco (in quanto non ha una grande capacità di conservarsi), non idonea alla raccolta meccanica.
Temperatura min.: -20/-30°C. circa
Malattie: Abbastanza sensibile alla Godronia, all'Antracnosi, ai seccumi degli apici ed alla Monilia spp.