SCONTO SCONTO

CORNIOLO

14.80
Fornite in vaso, l'aspetto può variare in base al periodo stagionale
Reward points: 1 punto
Corniol-V18
Non ci sono prodotti con le opzioni selezionate in magazzino

Famiglia: Cornaceae
Genere: Cornus ; sin. Chamaepericlymenum ; sin. Dendrobenthamia ; sin. Thelycrania
Specie: Cornus mas

Nome comune: Corniolo

Detto: “Curnalìn”

Arbusto o piccolo albero a foglia caduca originario dell’Europa meridionale fino al Mar Nero.

 in autunno le foglie assumono colori sgargianti. Predilige terreni umidi ma non sopporta i ristagni, con posizioni a mezz’ombra o al sole. La pianta è molto longeva,i frutti sono adatti ad essere consumati freschi, ma raccolti solo alla caduta, per produrre bevande, liquori, dolci, gelatine, salse, marmellate e ricette. Si conservano sotto alcol (come le ciliegie) e in salamoia (come le olive).

Come pianta medicinale per l’azione tonico-astringente dei frutti, contro enterite, nella cura delle malattie della pelle, dei dolori articolari e dei disturbi del metabolismo. Radici, corteccia, e germogli venivano impiegati per curare la febbre con azione analoga al legno di china. In cosmesi la polpa viene usata come astringente per pelli grasse o seborroiche.

Dimensioni: H2/6m. a seconda dell'habitat, eccezionalmente arriva a 8m.
Fiori: I fiori sono gialli, molto piccoli, con piccole brattee al posto dei petali e precedono la fogliazione.
Frutti: sono drupe rosse e poi più scure,che sono molto simili nelle forme e dimensioni a delle piccole olive, di circa 2cm.
Terreni: Predilige terreni umidi ma non sopporta i ristagni
Posizione: a mezz’ombra o al sole
Esposizione:  -
Temperatura min.: -20°C. circa.