Sin. "Pesche di Baldissero"
Le vecchie pesche delle vigne sono molte, erano ottenute da seme e dunque erano anche diverse fra loro, venivano disposte in mezzo ai filari dei vigneti ora però sono quasi scomparse dal momento che i filari si fanno più stretti. Alcune di queste sono state riprodotte da innesto (per conservarne le qualità) e le possiamo dividere in:
"Pesca del vino", che matura durante la vendemmia
"Limunìn" o "Limunet" (presente nel nostro catalogo), chiamata così per la sua forma oblunga
"Persi limunìn servai", di pezzatura medio-piccola, polpa bianca, a volte con venature rosse, piuttosto farinosa e leggera. Il gusto tipico del pesco selvatico che piace molto, per il profumo, sebbene a volte non siano particolarmente dolci.
"Persi limunìn giaun" (presentata in questa pagina), che è la versione naturale a polpa gialla della pesca da vigna classica, di cui mantiene tutte le altre caratteristiche.
La maturazione è molto tardiva, vengono raccolte a Settembre.
Dimensioni: albero non particolarmente vigoroso.
Portamento: semi-assurgente.
Produttività: produttivo.
Fioritura: epoca intermedia.
Impollinazione: autocompatibile.
Frutti: medio-piccola, tondeggiante asimmetrica.
Buccia: buccia bianca soffusa di rosso.
Polpa: Polpa gialla, farinosa, leggera, a volte venata di rosso.
Sapore: non partuicolarmente dolce, molto profumata con un gusto inconfondibile.
Maturazione: molto tardiva, a metà Settembre circa.
Conservabilità: buona.
Peculiarità: adatta ad essere sciroppata.
Malattie: restìa alla maggior parte delle malattie classiche del pesco.
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