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Actinidia deliciosa HAYWARD

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Auckland, Nuova Zelanda 1920: da Wright Hayward R.& Wright F.W.

Famiglia: Actinidiaceae
Genere: Actinidia
Specie: Actinidia deliciosa / sin. A.chinensis var. deliciosa
Cultivar: Hayward

Detto: "Kiwi"

Genere di 40 specie di rampicanti volubili principalmente decidui, con foglie semplici alterne, che si trovano tra gli arbusti nelle foreste aperte in Asia orientale. Per ottenere i frutti sono solitamente necessarie piante maschili e femminili (Dioiche), sebbene esistano ora alcune cultivar autofertili.

L'ACTINIDIA DELICIOSA, originaria della Cina, è un rampicante deciduo, vigoroso, con getti robusti, coperti di peluria rosso marrone e foglie verdi ampiamente ovate, cordate, lunghe fino a 20cm. A inizio estate produce mazzetti di 2/3 (o più) fiori bianco crema, in seguito gialli, larghi 4cm. Le piante femminili producono frutti ovoide-oblunghi, con buccia setolosa, marrone verdastro, lunghi fino a 7cm. Raggiunge i 10m. di altezza. La resistenza al gelo è inferiore rispetto al resto del genere, ma diventa più rustica una volta adulta e con legno ben maturato nel periodo estivo.

L'Actinidia deliciosa HAYWARD è ancora oggi la varietà di riferimento nel mondo, ancora oggi molto coltivata anche se esistono ormai varietà nuove molto interessanti che possono sostituirla. I frutti sono di buona pezzatura e di ottimo sapore. Frutto a buccia pelosa e polpa verde brillante. Matura intorno ai primi di Novembre. Fattori che possono limitare la coltivazione sono due: uno legato alla specie (scarsa resistenza alle minime termiche invernali) ed uno relatico alla cultivar (tardiva epoca di raccolta e possibile gelata dei frutti sulla pianta).

Dimensioni: 6/10m (se non vengono eseguite le potature).
Fiori: fioritura medio-tardiva, fine Maggio.
Frutti: pezzatura grande (100,5gr.), polpa verde brillante, gusto ottimo, polpa a consistenza medio-elevata. Ottima conservabilità.
Maturazione: medio-tardiva, tra fine Ottobre e inizio Novembre.
Terreni: fertili, ben drenati e umidi.
Posizione: da pieno sole a mezz'ombra.
Esposizione: riparata dal vento.
Potatura: a sperone, con ringiovanimeto della pianta.
Peculiarità: frutti adatti alla frigoconservazione.
Temperatura min.: -15/-20°C. circa (in base all'età).
Malattie: ultimamente può essere colpita da Pseudomonas actinidiae, una virosi.
Impollinatori: Tomuri, Atlas, Autari, Matua (ed altri).