Specie: Prunus cerasus (Ciliegio acido)
Gruppo pomologico: visciola.
Origine: Italia
Sinonimi: -
Antica cultivar italiana della provincia di Cuneo, utilizzata in zona anche per il consumo fresco. Produce frutti di dimensione medio-piccola, di forma sferica, con buccia rossa, polpa gialla, tenera, aderente al nocciolo, di buon gusto dolce acidulo, e scarsa resistenza alle manipolazioni. L'albero ha portamento globoso, vigore medio, messa a fruttomedia e produttività medio-elevata.
Portamento: globoso.
Vigoria: media.
Epoca di fioritura: medio-tardiva.
Impollinazione: autosterile. Impollinatori ideali sono la Marasca di Verona, o altre amarene o visciole con fioritura in epoca da media e medio-tardiva.
Produttività: medio elevata.
Maturazione: da fine Giugno alla prima decade di Luglio.
Frutto: di pezzatura medio-piccola (4,3gr), di forma sferica, con colore dell'epidermide rossa a maturazione, polpa gialla, tenera, succosa, aderente al nocciolo, peduncolo lungo 31mm circa, sottile. Acidità polpa 148.3 meq/100g; contenuto zuccherino 14 °brix. Scalarità di maturazione presente.
Utilizzo del frutto: adatto per confetture, sciroppi e liquori.
Conservabilità: una decina di giorni circa.
Resistenza alle avversità: Media. Sensibile a Spacco, fessurazioni e cracking. Suscettibile alla monilia.
Zona vocata di piantagione: Pianura, collina.
© 2011-2025 Il Garden di Savegnago Ivano. Powered by EICON Torino