"Marcon" sin. "Marcun", "Pom Marcon"
Italia, Piemonte
Origine antica Piemontese, diffusa nelle zone sopra i 200m pianeggianti o collinari. Si tratta di un frutto riscoperto e protetto con marchio De.Co, molto apprezzata per la sua polpa dolcissima, che però bisogna far maturare durante l'inverno, come molte mele antiche. Adatta anche al consumo da cotta, è presente in molte ricette piemontesi di una volta.
Dimensioni: vigoria media.
Portamento: aperto assurgente.
Produttività: media.
Fioritura: media.
Impollinazione: -.
Frutti: Dimensioni medie, con forma tronco-conica.
Buccia: giallo-verde con sovraccolore rosso arancio.
Polpa: Polpa giallo crema, fondente, croccante.
Sapore: molto dolce, aromatica.
Maturazione: medio-tardiva, si raccoglie alla prima decade di Ottobre. Si consuma da Novembre fino a Marzo o oltre.
Conservabilità: ottima.
Peculiarità: varietà antica. Consumabile anche cotta.
Malattie: -
protetta con marchio De.Co. Una polpa dolcissima e croccante racchiusa in un frutto di pezzatura medio-piccola e con una buccia che presenta sfumature che vanno dal rosso, al rosa antico e al verde: una mela antica che predilige terreni sabbiosi e altitudini superiori ai 200 metri. I suoi aromi riportano ad epoche lontane e, oltre ad essere adatta ad un consumo quotidiano, sono molte le ricette piemontesi che ne consigliano l’utilizzo. La fioritura avviene a fine aprile e il frutto sarà pronto per la raccolta ad ottobre. In un ambiente fresco e adeguato si conserva fino a tarda primavera.
© 2011-2024 Il Garden di Savegnago Ivano. Powered by EICON Torino