"Magnana"
Italia, Piemonte fine '800
Origine molto antica Piemontese, diffusa nel Pinerolese, Cavourese e Cuneese. La mela tardiva più diffusa, coltivata sia in pianura che in montagna. Di frutto medio piccolo, appena raccolta non sembra granchè ma successivamente, da Dicembre in poi inizia a colorarsi e maturare e la polpa diventa dolce e acidula, soda e compatta, ottima. Si conserva perfettamente per sei o sette mesi. Buccia liscia rosso vinoso a fine maturazione, polpa bianco-verde. Si raccoglie fra Ottobre e Novembre in Piemonte.
Dimensioni: vigoria media.
Portamento: aperto assurgente.
Produttività: medio elevata.
Fioritura: precoce.
Impollinazione: -.
Frutti: Dimensioni medio-piccolo (90gr. circa), con forma tronco-conica.
Buccia: giallo-verde con sovraccolore rosso.
Polpa: Polpa bianco-verde, fondente, croccante, mediamente sugosa.
Sapore: dolce-acidula, aromatica.
Maturazione: medio-tardiva, si raccoglie fra Settembre e Ottobre. Si consuma fra Novembre e Marzo.
Conservabilità: ottima.
Peculiarità: varietà antica.
Malattie: -
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