Famiglia: Rosaceae
Genere: Malus
Specie: Malus domestica
Cultivar: Limoncella / Sin. Taffetà bianca d'autunno
Origine probabile: Italia, tra Campania e Molise.
La mela LIMONCELLA è un'antica varietà diffusa in meridione, rustica, che sopporta bene il freddo. I suoi frutti sono piccoli e di forma più o meno allungata e cilindrica, con buccia giallo-verde piuttosto cerosa, polpa acidula, citrigna, a pasta dura con buona presenza di zuccheri e proprietà organolettiche che migliorano con la conservazione. Ottima anche cotta, o per fare conserve o succhi di frutta.
Dimensioni: vigore medio.
Portamento: semi-espanso.
Produttività: medio-elevata e costante.
Fioritura: epoca tardiva; seconda decade di Aprile circa.
Impollinazione: autosterile. Impollinatori adatti: Abbondanza.
Frutti: da medio-piccolo a piccolo, cilindro-conico oblungo, irregolare, a volte leggermente costoluto.
Buccia: ruvida, giallo dorata marmorizzata di rosa nella parte soleggiata, cosparsa di piccole lenticelle rugginose.
Polpa: bianco-crema, soda, asciutta, fine.
Sapore: sapore zuccherino-acidulo, sapido, profumato, aromatico.
Maturazione: medio-tardiva, si raccoglie alla terza decade di Settembre/ prima di Ottobre.
Conservabilità: ottima serbevolezza fino a Gennaio-Febbraio.
Peculiarità: ottima mela da sidro.
Malattie: sensibile ma poco suscettibile a ticchiolatura e oidio, ma soprattutto tollerante all'afide lanigero.
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