"Runsè", "Ronzè"
Italia, Piemonte, Pinerolo 1870 circa.
Una varietà antica piemontese, il cui nome si pensa derivi dal dialetto della zona d'origine, il pinerolese, dove Runsè o Runzè sta per "rovo". La mela si presenta di medie dimensioni, con buccia liscia inizialmente verde, che diventa rosso inteso opaco man mano che matura. La polpa è fine, succosa, dal sapore leggermente acidulo, aromatico. Tardiva, si raccoglie da Inizio Novembre, a volte già da fine Ottobre. Conservabile per diversi mesi fuori frigo, in luogo fresco asciutto.
Inserita fra le sette varietà antiche di mele piemontesi dalla provincia di Torino.
Dimensioni: vigoria elevata.
Portamento: aperto.
Produttività: elevata.
Fioritura: precoce.
Impollinazione: -
Frutti: Dimensioni medie, con forma tronco-conica breve, simmetrica.
Buccia: liscia, senza rugginosità, giallo-verde con sovraccolore striato da rosso brillante a rosso vinoso.
Polpa: Polpa bianco-crema a volte sfumata di rosa, succosa, fine.
Sapore: dolce-acidulo, molto aromatica.
Maturazione: molto tardiva, si raccoglie alla prima decade di Novembre.
Conservabilità: medio-lunga.
Peculiarità: varietà molto antica.
Malattie: -
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