Famiglia: Rosaceae
Genere: Sorbus
Specie: Sorbus domestica
In Italiano: "Sorbo", "Sorbo domestico"
Genere di circa 100 specie di alberi e arbusti decidui, comuni nelle regioni temperate settentrionali, presenti nei boschi, sulle colline e sulle montagne. Le specie e le cultivar di Sorbus sono apprezzate per le foglie ornamentali, alterne, variabili, da semplici e dentate a lobate o pennate; spesso hanno bei coloriautunnali. Sono coltivate anche per i corimbi terminali, a volte simili a pannocchie, di fiorellini bianchi, di rado rosa, larghi 0,8-2cm, e per le bacche solitamente globose bianche, gialle, arancioni, rosse o brune. Tollerano l'inquinamento atmosferico, e i frutti crudi possono provocare lievi disturbi gastrici.
Il SORBUS DOMESTICA è un albero largamente colonnare originario di Europa centrale e meridionale e Asia sudoccidentale. Ha foglie pennate, lunghe fino a 20cm, composte da fino a 21 foglioline strettattamente oblunghe, verde scuro, gialle o rosse in autunno. A tarda primavera sbocciano corimbi conici, larghi 10cm, di fiori bianchi, a cui seguono bacche globose o piriformi, giallo-verdi sfumate di rosso, larghe fino a 3cm.
Proprietà: i frutti dopo l'ammezzimento si utilizzano per fare sidro, confetture, liquori e salse. In fitoterapia i frutti vengono usati per le loro proprietà astringenti, diuretiche, detergenti, rinfrescanti e tonificanti. Nella medicina popolare viene utilizzata la polpa dei frutti con il decotto, per trattare la diarrea. Utilizzata anche in Omeopatia e in Gemmmoterapia come tonico della parete venosa e a sintomi collegati come le varici e le emorroidi.
Dal legno giovane si estrae un liquido scuro per tingere tessuti. Il tannino estratto dalle foglie un tempo serviva per la concia delle pelli. Il legno, colorato in rosso bruno, ad alburno piu' chiaro, e' duro ed elastico e trova impiego nella costruzione di pezzi sottoposti a forte attrito, oltre che in falegnameria per attrezzi rurali e casalinghi, lavori da tornio ed intaglio.
Dimensioni: Hmax. 20 x 12m.
Fiori: A tarda primavera sbocciano corimbi conici, larghi 10cm, di fiori ermafroditi bianchi.
Frutti: sono bacche globose o piriformi a mazzetti, giallo-verdi sfumate di rosso. Maturano in autunno molto avanzato e per evitare che si danneggino per le prime gelate si preferisce raccoglierli prima per farli ammezzire in luogo protetto. Hanno gusto acidulo per la presenza di acido malico. Una volta maturi i pomi divengono dolci, morbidi, scuri e saporiti, con una percentuale zuccherina del 20% ed una polpa piuttosto farinosa. Si possono consumare al naturale o come marmellata.
Terreni: richiede terreni moderatamente fertili, umidi, ma ben drenati. Predilige Ph neutri o leggermente acidi, a differenza di altre specie del suo genere, ma si adatta a quelli leggermente calcarei.
Posizione: pieno sole o ombra leggera non uniforme.
Esposizione: non ha esigenze particolari.
Potatura: si pota solo per contenere o formare la chioma.
Peculiarità: i frutti vengono chiamati Sorbe o Sorbole e possono avere l'aspetto di piccole pere o di piccole mele. Hanno alte percentuali di vitamina C. Sono particolarmente apprezzati dagli uccelli.
Temperatura min.: -20/-25°C. circa.
Malattie: Afidi, Cantaridi, Ragnetto rosso, Cocciniglie, Tentradini, Cancro, Mal del piombo, Armillaria e Colpo di fuoco batterico.
© 2011-2024 Il Garden di Savegnago Ivano. Powered by EICON Torino