Famiglia: Rhamnaceae
Genere: Ziziphus
Specie: Ziziphus jujuba / sin. Z. ziziphus / sin. Z. vulgaris / sin. Z. sativa
Nome comune: "Giuggiolo"
Detto: "Dattero cinese"
Genere che si ritiene originario dell'Africa settentrionale e del medio oriente, composto da arbusti o piccoli alberi decidui, longevi, e molto spinosi. Lo Ziziphus spinacristi la si ritiene una delle due piante i cui rami furono usati per realizzare la corona di Cristo.
Lo Ziziphus jujuba (GIUGGIOLO) è in genere un arbusto o piccolo albero deciduo, lento a crescere, molto longevo, dalla corteccia grigia, con lunghe spine e rami spesso contorti. Conosciuto sin dall'antichità, si ritiene che sia originario dell'Africa settentrionale e della Siria, da dove venne esportato in India e Cina dove si coltiva da più di 4000 anni. Fu portato in Italia dai Romani che lo chiamarono "Zyzyphum". Le foglie sono lucide, verde brillante, i fiori piccoli, biancastri, seguiti da frutti simili ad un'oliva, o una pera nella varietà Lang; questi inizialmente di colore verde chiaro, se raccolti in quest'epoca hanno polpa soda e gusto di mela, se lasciati maturare fino a raggrinzire diventano invece rossastri e rugosi, con polpa farinosa, più dolce che ricorda il dattero. Si possono consumare sia freschi che secchi e vengono anche usati per preparare ottime confetture e sciroppi, oltre al famoso "brodo di giuggiole", un antico liquore. A differenza delle altre specie del suo genere il Giuggiolo è in grado di sopportare temperature fino a -15°C. o poco oltre.
Dimensioni: H5/6m. essendo molto longeva ne esistono però di alte fino a 12m.
Fiori: a fine primavera.
Frutti: simili a delle olive, nascono verdi chiaro e poi verdastri, ma a maturazione diventano marroni, ed infine rugosi.
Maturazione: autunno
Terreni: si adatta a diversi tipi di terreni, tuttavia preferisce terreni ben drenati.
Posizione: pieno sole.
Esposizione: meglio se riparata dai venti freddi nelle regioni con inverno rigido.
Potatura: di contenimento o pulizia, in genere non necessaria.
Peculiarità: la Zizifina è un composto che si trova nelle foglie del Giuggiolo e che sopprime nel uomo la percezione del gusto dolce.
Temperatura min.: -15°C. il legno giovane può subire danni dal gelo.
Malattie: nessuna
Impollinazione: autofertile
© 2011-2024 Il Garden di Savegnago Ivano. Powered by EICON Torino