Famiglia: Oleaceae
Genere: Olea
Specie: Olea europea
Detto: "Olivo"
Genere di circa 20 specie di alberi e arbusti sempreverdi, rinvenuti in luoghi rocciosi e aridi del Mediterraneo e dall'Africa all'Asia centrale fino all'Australia. Hanno foglie opposte, coriacee che possono essere intere o dentate e producono pannocchie terminali o ascellari di piccoli fiori tetralobati, bianchi o non bianchi, seguiti da frutti commestibili, globosi o ovoidali.
L'OLEA EUROPEA, originaria della zona del Mediterraneo. è un albero sempreverde a crescita lenta con chioma arrotondata e foglie opposte, coriacee, da ellittiche a lanceolate, irregolarmente dentate, lunghe fino a 8cm, verde-grigio sulla pagina superiore, verde-grigio argenteo su quella inferiore. In estate sbocciano in pannocchie ascellari, minuscoli fiori bianco crema, fragranti, lunghi fino a 5cm, seguiti da frutti verdi da globosi a ovoidali, commestibili, che maturando diventano neri. Hmax. 10m. x 10m. Tmin. -15°C.
Terriccio: una miscela possibile è terriccio 40%, pomice 20%, Akadama 40% / in alternativa 50% pomice, 50% akadama.
Esposizione: pieno sole; esporre a Sud-Est nei climi mediterranei.
Innaffiatura: normale. Senza abbondare, lasciare asciugare fra un'irrigazione e l'altra.
Fertilizzazione: ogni 20 giorni da Aprile a Giugno con concimi organici a lenta cessione; poi liquidi sino a Settembre una volta al mese. Sospendere d'inverno.
Educazione con il filo: sempre possibile, anche se l'estrema elasticità dei rami richiede tempi prolungati di applicazione.
Rinvasatura: in primavera ogni 3 anni, con taglio delle radici.
Potatura: sempre possibile, lasciando crescere i nuovi getti fino a 6-8 paia di foglie e poi cimando. I germogli in Aprile Giugno.
Parassiti e malattie: cocciniglia, brusca parassitaria, fumaggine, occhio di pavone.
© 2011-2024 Il Garden di Savegnago Ivano. Powered by EICON Torino