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KAKI TIPO

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KakiTipo-V26
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Tipo / sin. Diospiro / sin. Trakankaki

Genealogia sconosciuta
Giappone, 1920

Famiglia: Ebenaceae
Genere: Diospyros
Specie: Diospyros kaki
Cultivar: D. Kaki Tipo

Detto: "Cachi", "Caco", "Kako", "Loto di Romagna"

Genere di 475 specie di alberi e arbusti decidui o sempreverdi della foresta delle regioni tropicali, subtropicali e caldo-temperate. Si coltivano per il portamento, le vistose foglie alterne, da lanceolate a largamente ovate, semplici, spesso lucide (o cordate alla base) e per i frutti carnosi. I fiori maschili e femminili, campanulati o urceolati, di solito sono portati su piante diverse e sui rami dell'anno precedente. Sebbene alcune cultivar femminili di D.kaki producano il frutto senza il maschio (partenocarpia), l'impollinazione in genere dà un raccolto superiore. Nei climi freddo-temperati diventano alberi eleganti, ma la maggior parte richiedono lunghe estati calde per fruttificare bene.

Kaki TIPO: Cultivar ottenuta probabilmente in Giappone all'inizio del secolo ed adatta a tutti i più importanti ambienti tipici per la coltivazione del Kaki. La pianta è di vigoria medio-elevata, portamento tendenzialmente assurgente, ottima affinità  d'innesto su D.lotus, elevata resistenza alle basse temperature invernali, elevata fioritura distribuita sulla chioma in modo uniforme ed elevata produttività.

Il frutto ha dimensioni grandi, con forma rotoda sia in sezione longitudinale che trasversale. La buccia è di colore giallo-arancio alla raccolta e arancio intenso alla maturazione fisiologica. Risulta facilmente asportabile. La polpa è di colore arancio-bronzeo alla maturazione di raccolta nei frutti fecondati, ed arancio intenso talora con punteggiature scure nei frutti non fecondati; bronzeo in quelli fecondati alla maturazione commerciale, liquescente, con zona fibrosa centrale ampia e filamenti presenti in quantità elevata. Il sapore è mediocre alla raccolta nei frutti fecondati; mentre a quella fisiologica è buono, ottimo nei frutti non fecondati e discreto in quelli fecondati, con contenuto di zuccheri medio.

I Kaki Tipo hanno solo fiori femminili, quindi senza la presenza di un kaki impollinatore produce solo frutti partenocarpici. Questi sono duri e astringenti al momento della raccolta e vanno fatti ammezzire conservandoli con le mele (che rilasciano etilene). I frutti impollinati invece hanno un aspetto diverso, sono già più molli, dolci ed eduli da subito.

Variabili alla Fecondazione Non Astringenti (VFNA) - Pollination Variant Non Astringent (PVNA): cultivar non astringenti, se fecondati. La polpa è scura e provvista di uno o più semi. Non sono eduli alla raccolta se partenocarpici, richiedendo in tal caso l’ammezzimento del frutto.

Dimensioni:  di vigoria media-elevata.
Portamento:  assurgente.
Produttività:  elevata.
Fioritura: III° decade di Maggio - I° decade di Giugno (medio precoce). Solo fiori femminili di grandi dimensioni.
Impollinazione: necessità di impollinazione incrociata per ottenere frutti gamici (morbidi non astringenti alla raccolta).
Frutti:  grande, 251gr. di media, forma tonda, simmetrica.
Buccia: di colore giallo-arancio alla raccolta e arancio intenso alla maturazione fisiologica.
Polpa: La polpa è di colore arancione (marrone scuro se fecondata), dal sapore zuccherino e presenta molti filamenti.
Sapore: dolce.
Maturazione: epoca di raccolta dalla prima decade di Novembre alla prima di Dicembre per poi farli ammezzire, per i frutti fecondati coincide con l'epoca di consumo, i primi iniziano a maturare dall'Inizio di Settembre in poi.
Conservabilità:  breve.
Malattie: nei climi caldi e in serra le cocciniglie e accartocciamenti fogliari.
Terreni: profondi, fertili, ben drenati.
Esposizione: pieno sole.
Peculiarità: i frutti partenocarpici alla raccolta sono duri e astringenti (legano la bocca), vanno messi ad ammezzire con le mele che rilasciano etilene.