"Carla"
Italia, (Liguria o Trentino)
Una antica varietà italiana, le cui origini sono ormai sconosciute, per molti dovrebbe essere una cultivar di origine ligure, ma c'è chi sostiene si tratti di una mela del Trentino qunado non anche della Calabria. Ritenuta una delle mele fra le più saporite, aromatiche e croccanti, tende ad essere dimenticata negli anni '40-'50 a favore di varietà più recenti, salvo poi ritornare come classico inimitabile. Come spesso avviene nelle varietà molto antiche, pare vi siano diversi tipi della stessa mela, che alcuni dividono in "grossa" e "piccola". La prima, con polpa a tessitura fine e frutto medio; la seconda più tenera, dolce-acidula e frutto piccolo.
Dimensioni: vigoria media.
Portamento: semispur, aperto.
Produttività: elevata, soggetta ad alternanza.
Fioritura: precoce.
Impollinazione: -
Frutti: Dimensioni medie, con forma tronco-conica asimmetrica.
Buccia: liscia, senza rugginosità, verde-bianca con sovraccolore rosso e lenticelle piccole e areolate.
Polpa: Polpa bianco-crema, fine, fondente, croccante.
Sapore: dolce, aromatica, a volte leggermente acidula, gradevole.
Maturazione: media, si raccoglie tra la seconda e la terza decade di Settembre.
Conservabilità: media.
Peculiarità: varietà molto antica.
Malattie: -
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